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IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE USO RACIONAL DA ÁGUA – PURA NAS UNIDADES DA PENITENCIÁRIA FEMININA DE SANTANA. SUPERINTENDÊNCIA DE GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS DA METROPOLITANA
  
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Cliente: Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – Sabesp

Período: outubro de 2012 - dezembro de 2014

Descrição do Projeto

Até outubro de 2012, quando foram iniciadas as intervenções do Programa de Uso Racional da Água – PURA da Sabesp, o consumo médio mensal na Penitenciária Feminina de Santana, na zona norte de São Paulo, era de 56.424 m3. Ao final da implantação do Programa, em dezembro de 2014, era de 29.040 m3 – com uma economia acumulada, ao longo do período, de 420.406 m3, suficiente para abastecer uma população de 100 mil habitantes. O gasto mensal de consumo caiu de R$ 1.300 milhão – na média dos doze meses anteriores – para R$ 803 mil em dezembro de 2014, uma redução de 55%. Os serviços realizados compreendem reparos em instalações hidráulicas, adoção de equipamentos economizadores e ações educativas e de conscientização dos usuários. Uma grande contribuição do presente contrato foi o aprimoramento do sistema de monitoramento consumo a distância em tempo real, com a transmissão de dados via celular para os servidores da Sabesp. A novidade consistiu na setorização das áreas funcionais, com a instalação de hidrômetros individuais a cada três celas e em outros pontos estratégicos, para que, registrados picos de consumo pontos específicos, se proceda ao fechamento das tubulações de água via rádio frequência.

Descrição dos Serviços

1. Levantamento Inicial

  • Levantamento inicial nas unidades, compreendendo: caracterização institucional do complexo, informações de consumo de água e população usuária, caracterização física da edificação, informações externas à edificação e informações sobre os pontos de consumo.

2. Pesquisa e Correção de Vazamento no Ramal de Alimentação e de Reservatórios e Derívações

  • Pesquisas de detecção de vazamentos visíveis e/ou não visíveis nas redes de abastecimento de água das unidades no trecho compreendido entre o hidrômetro e o reservatório do prédio bem como das demais derivações de tubulações de água existentes ou na rede de distribuição, correspondendo a 9 pesquisas ou 3.300 m de pesquisa de vazamentos.
  • Execução de testes com o uso de geofone eletrônico, correlacionador de ruídos, haste de escuta, haste de perfuração, locador de tubulação metálica, locador de massa metálica, válvula geradora de ondas e manômetro, para verificação de possíveis vazamentos dos ramais prediais alimentados por reservatórios até os pontos de consumo de água (aparelhos sanitários), identificando locais e causas para posterior correção.

3. Pesquisa e Correção de Vazamentos na Rede de Distribuição dos Prédios

  • Pesquisas de vazamentos na rede de distribuição dos prédios do complexo, num total de 8 pesquisas no trecho entre o reservatório ou entrada do prédio aos pontos de consumo, após a intervenção.
  • Testes para verificação de possíveis vazamentos dos ramais prediais alimentados por reservatórios até os pontos de consumo de água (aparelhos sanitários), identificando-se causas e locais dos vazamentos para posterior correção.

4. Obras de Adequação Predial

  • Troca de bacia sanitária por bacia sanitária do tipo volume de descarga reduzido – VDR (129 unidades).
  • Troca de bacia sanitária por bacia sanitária do tipo volume de descarga reduzido – VDR, incluindo demolição de base (1.435 unidades).
  • Fornecimento e instalação de assento em bacia sanitária (1.629 unidades).
  • Instalação de caixa de descarga de embutir (1.511 unidades).
  • Piso em cerâmica vermelha (3.931,58 m2).
  • Limpeza de superfície revestida com material cerâmico (1.055 m2).
  • Troca de torneira de cozinha (parede) por torneira bica móvel com arejador de 6 litros/minuto (66 unidades).
  • Troca de torneira de uso geral por torneira de acionamento restrito (140 unidades).
  • Troca de torneira de lavatório por torneira de fechamento automático antivandalismo (1.529 unidades).
  • Troca de registro de mictório por válvula de fechamento automático antivandalismo para mictório (23 unidades).
  • Instalação de ducha com vazão de 8,0 litros/minuto (1.316 unidades).
  • Pintura em látex PVA, sem massa corrida (8.808,14 m2).
  • Pintura a óleo em parede, sem massa corrida (12.899,59 m2).
  • Troca de válvula de descarga-básica por válvula que permite a regulagem para 6 litros por descarga (30 unidades).
  • Instalação de pia de PVC de 42 X 36 cm com sifão (1.498 unidades).
  • Instalação de mangueira e esguicho em torneiras de cozinha (54 unidades).

5. Sistema de Monitoramento de Consumo de Água

  • Implantação do sistema de gestão do consumo de água por telemedição – GRPS para os 3 hidrômetros existentes na Penitenciária e 1 hidrômetro para medir o consumo de água da cozinha, totalizando 4 hidrômetros; transmissão das informações via celular para o servidor da Sabesp.
  • Implantação do sistema de gestão do consumo de água através de setorização das áreas funcionais com a instalação de 160 hidrômetros individuais para setores de abastecimentos, 161 transmissores de radiofrequência, 155 válvulas esféricas, repetidores e concentradores de dados.

6. Adequação do Sistema de Água Quente

  • Adequação do sistema de recirculação de água quente dos chuveiros das celas para os três pavilhões existentes.

7. Rede Externa para Interligação de Reservatórios

  • Implantação de 840,60 metros de rede de alimentação e distribuição de água.

8. Atividades Educacionais, Capacitação e Sensibilização

  • Treinamento de gestores: realização de curso para turmas compostas de diretores, coordenadores e funcionários, através de aulas expositivas e práticas, com o objetivo de subsidiá-los com informações técnicas para mobilizar e motivar os demais atores envolvidos na gestão da água na unidade.
  • Curso orientador de cozinha: realização de curso de conscientização e mudanças de hábitos para os funcionários e detentas que trabalham na cozinha, através de aulas expositivas e práticas, com o objetivo de disseminar as boas práticas de consumo de água no processo de higienização dos alimentos e ambientes.


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